Хуа Ченьюй: Симфония одного человека

выпуск: октябрь 2022

Источник: 芭莎男士新媒体|BAZAARMEN 芭莎男士

Дисклеймер: все права принадлежат авторам материала и журналу BAZAARMEN, разместившему публикацию. Перевод сделан только в целях ознакомления. Коммерческое использование материала, включая перевод, СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Копирование и размещение оригинального материала и перевода на сторонних ресурсах СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.

Переводчик с китайского: mackevaki

- BAZAAR MEN -

За девять лет, прошедших с момента дебюта, прическа Хуа Ченьюя и его музыка, похоже, пошли в направлении двух крайностей. От дебютировавшего на сцене шоу «Супербой» хунаньского телеканала в 2013 году парнишки, которого люди называли странным мальчиком с высоким голосом и стрижкой «под горшок», до очень панкового «властного парня с химией» (речь о Саса - прическа и образ) в 2018 году. В 2019 он произвел неизгладимое впечатление, обрив голову в результате проигрыша в споре на «поимку билета» с фанатами, а затем отпустил волосы до средней длины и сделал маллет с тонкими прядями, обрамляющими, словно кисточки, лицо по бокам и развивающимися на ветру в стиле рисованной манги. Если вы не только смотрели на него, но и слушали его в течение последних девяти лет, вы должны знать, что мужчина перед вами своенравен и легкомысленен лишь в отношении своих волос: будто три тысячи волосков являются способом дать волю своей юношеской натуре. Однако в отношении своей музыки и веры в неё он всегда был и остаётся непоколебимым и твёрдым как скала, не уступая никому даже маленького шажочка.

«Рок — это моя суть»

Парикмахер укладывал волосы Хуа Ченьюя феном, пытаясь воссоздать стиль «рок-н-ролла» в соответствии с сегодняшней темой, заданной фотографом. За 15 минут, проведенных под феном, волосы Хуахуа, оказавшись самыми послушными «рок-партнёрами», очень быстро приняли форму, которая удовлетворила всех присутствующих, включая самого Хуа Ченьюя — он сказал, что это максимальная длина волос, которая у него когда-либо была. За три года, прошедшие с тех пор, как он сбрил волосы в последний раз, Ченьюй ни разу не пожалел о своем первоначальном выборе. Для него эти, казалось бы, преувеличенные изменения - это всего лишь “смена стиля”. Остричь или отрастить, в какой покраситься цвет, расчесаться или нет, какую одежду подобрать — он принимает решение быстро и смело, полагаясь на своё настроение в тот конкретный момент. Хуахуа человек серьёзный и внимательный, но не сомневающийся. Это касается его причёсок, и с одеждой точно такая же история: «Иногда я могу одеться довольно небрежно. Какое-то время мне особенно нравился британский стиль, который стройнит. Брюки я обычно выбираю узкие, но последние два года мне очень полюбились широкие, в стиле оверсайз. Например, сегодня, когда я соберусь на улицу после съёмки, если я подвяжу волосы, то оденусь, возможно, в спортивном стиле. Если же я распущу волосы, то оденусь, наверное, как-то более круто». Он очень лаконично ответил на мой вопрос, оставив ощущение, что он из тех людей, которым первым делом звонят и обращаются за помощью любители посомневаться, столкнувшись с трудностями выбора.

Q&A

И: Цвет и длина волос на этот раз совершенно особенные, раньше никто ещё такого не видел.
Х❀: Я долгое время отращивал свои волосы в надежде, что однажды у меня будет возможность создать ретро-классический образ рок-певца. И так уж получилось, что тема этой съёмки оказалась именно такой. Я раньше такое не пробовал. В этот раз я дольше всего отращивал волосы. Возможность создать такой образ как раз удовлетворила моё маленькое желание.

И: Рок всегда был твоим любимым элементом.
Х❀: Да, я играл в группе в университете до того, как дебютировал. Позднее, все песни, написанные мной, тоже были основаны на роке. На самом деле, рок течёт в моей крови, можно сказать, что рок — это моя суть.

И: Даже став более зрелым, ты всё ещё продолжаешь играть рок?
Х❀: Если обратить внимание на весь мир, то нынешняя музыка на самом деле стала очень интегрированной. И я делаю точно так же — моя музыка сочетает в себе множество вещей, но она неизменно основана на роке. Я не буду меняться только ради самих перемен, потому что повзрослел. И я не буду делать музыку, которая мне не так уж и нравится, только ради того, чтобы попробовать что-то новое. Перемены ради перемен — это очень просто, но вещи, созданные на такой основе, бездушны.

И: Что для тебя значат элементы рока и этот стиль в целом?
Х❀: Что касается меня, то мне нравится рок потому, что он повествует о внутреннем, духовном мире, и в нём присутствует мощь и сила. Речь идёт не о мощи, создаваемой тяжелыми гитарами или барабанами, это своего рода духовная сила. Это не внешняя, а внутренняя сила, которая может вдохновлять людей. Я думаю, что это немного похоже на философию.

И: Для многих молодых людей рок-н-ролл является синонимом бунта, такое восприятие, возможно, довольно поверхностное и стереотипное. Как ты думаешь, что является самым важным качеством классического рока?
Х❀: Когда я был ребёнком, я думал, что рок — это про крутость и бунтарство, про ощущение, что ты номер один во всём мире, про то, что сталкиваясь с чем-либо, ты будешь противостоять даже небу и земле, несмотря ни на что. Позже, когда я вырос, я думал, что все ноты идеально дополняют друг друга, а иногда мне казалось, что они словно идут вразрез друг с другом. Если я в своей песне пишу о катастрофе, то я на самом деле хочу, чтобы все, прочувствовав эту катастрофу, смогли её избежать. Если в песне рассказывается о каком-то тяжёлом жизненном положении, то это для того, чтобы люди могли научиться приспосабливаться к жизни, научиться справляться со своим душевным состоянием, а не тонуть в концентрированной обиде. Даже если я пишу о «бунтарстве», то я хочу этим выразить мысль о том, что, «отбунтовав» своё, ты должен найти решение этой проблемы. Например, в песне «Хочу любить этот мир», посвящённой депрессии, я не описываю, на что похожа депрессия, а рассказываю всем, как смотреть на мир позитивно и заботиться о людях вокруг вас с такими же симптомами.

И: То есть, ты имеешь в виду, что музыка — это как бы план решения жизненных проблем?
Х❀: Таково моё мировоззрение. Точка зрения твоего мировосприятия — есть твоё жизненное состояние. Если ты смотришь на всё с плохой точки зрения, то любые вещи будут вызывать у тебя сарказм и иронию, любого захочешь обругать; но если ты подумаешь, что в мире есть хорошая сторона, то с большой долей вероятности ты придёшь к тому, что «если тебе нравится — я приму это, а если тебе не нравится — мне всё равно», вот и всё.

«Жизнь — это не вопрос с несколькими вариантами ответов на выбор»

Сначала пишешь тексты или музыку? Больше внимания уделяешь новым альбомам или новым концертам? Ты красивее с длинным или коротким волосом? Фортепиано и гитара — с чем удобнее сочинять? Следящий за здоровьем или засиживающийся допоздна — какой из этих двоих настоящий Хуа Ченьюй? «Режим полёта» или «Цветы маленького городка» — какая из этих песен лучше? Лишь дети выбирают ответы. Хуа Ченьюй сказал, что он выбирает всё.

Ранее, в течение пары месяцев творческого затворничества, Хуа Ченьюй каждый день просыпался часов в пять, шесть утра, и, стоило ему открыть глаза, он первым делом широко раскрывал шторы на окнах. В его прежних интервью несколько лет назад такое действие не появлялось. Он частенько тихо сидел в темноте в ожидании прихода вдохновения. В такие моменты он прятался от солнечного света, не отвечал на звонки и не принимал сообщений, игнорируя любые формы внешнего вмешательства. Нынешний он уже не нуждается в подобном: «Когда я встаю утром, я открываю окно и наслаждаюсь солнечным светом, подставляя лицо под его лучи. Такое жизнеощущение вдохновляет гораздо больше». Сейчас он просто греется на солнышке, с чашкой кофе и гитарой под рукой. И нет необходимости беспокоиться о том, придет ли вдохновение вечером или ранним утром, не нужно обсуждать, что в конечном итоге заставит вдохновение добраться до его головы быстрее — кофе или гитара. Иногда всего одной простой вспышки воспоминания из жизни достаточно, чтобы он смог создать нечто, чем сам останется доволен. В новом альбоме, который выйдет в этом году, есть песня, которую Хуа Ченьюй уже пел на концерте раньше — она называется «Режим полета». И создана она на основе воспоминания о том, как он однажды сидел и болтал с другом за стойкой бара, и до ушей его донеслась такая, на первый взгляд, немного ворчливая и завуалированно-хвастливая история. «Если говорить о давлении и тяжелой работе этого человека, то наиболее комфортным для него временем является момент, когда в полёте можно отключить телефон, оказавшись полностью изолированным от внешнего мира. Оказывается, даже у людей, которые, казалось бы, живут хорошей жизнью, на самом деле тоже есть свои проблемы и печали»,- улыбнулся он. Покой людям, наверное, подарит обыкновенная мудрость: какой бы выбор вы ни сделали — он может оказаться неправильным, поэтому лучше просто расслабиться и не переживать.

Q&A

И: Ты привык сначала писать тексты или музыку?
Х❀: Я привык сначала писать песни. Мелодия на самом деле основывается на эмоциях и настроении, затем я думаю о жизни — в ней всегда есть вещи, которые я хотел бы выразить, превратив их в текст песни. Именно поэтому я только что сказал, что будучи в творческом затворничестве, я бы хотел жить размеренной жизнью. Я должен жить, чтобы черпать вдохновение, чтобы затем я мог пообщаться с автором текста и объяснить ему свои мысли как можно более понятно: как должен выглядеть каждый конкретный кусок, его содержание, нужно ли использовать немного абстрактные или наоборот — более реалистичные и прямые слова.

И: Назови, пожалуйста, твои три любимые песни в новом альбоме?
Х❀: «Режим полёта» и «Цветы маленького городка» — я скажу только об этих двух, а третья пусть останется загадкой для всех, сохраню интригу.

И: Ты придаёшь бóльшее значение новому альбому или новому концерту?
Х❀: Все мои десять новых песен уже написаны, и вскоре их производство будет закончено. Вообще мне нравится петь новые песни на концертах. Мои поклонники знают об этой привычке, но если концерт будет отложен, то я сначала выпущу песни. Я всё же не хочу, чтобы все ждали новые песни слишком долго. Но мне так нравится петь вживую. Концерт - это очень счастливый процесс для меня. Мне нравится ощущение взаимодействия с поклонниками, мне нравится, когда все поют вместе, и мне нравится, что каждый может лечь или поиграть в маджонг прямо на месте, слушая концерт Хуахуа. Это то, чего мы достигли вместе, это результат нашего совместного роста и приверженности друг другу.

И: Фортепиано и гитара — с чем удобнее сочинять?
Х❀: Раньше когда я писал песни, я больше пользовался фортепиано. В альбоме этого года больше используется гитара. Ощущения от этих двух инструментов совсем разные. Одно и то же направление можно сыграть на гитаре или на фортепиано, но мелодии, которые у тебя получатся в итоге, возможно будут отличаться. Даже если ты будешь играть абсолютно одинаковую мелодию, ты заметишь, что и ритм, и звучание будут другими. Фортепиано более мягкое или величественное, а гитара больше ориентирована на жизнь.

И: Почему произошла такая перемена?
Х❀: Прошлый альбом был о вещах очень масштабных, величественных, о причине и следствии, а также о заботе о природе. Тема этого года более жизненная. Например, о работе, онлайн-среде и многих вещах, которые происходят с нами в обычной жизни, о более обыденных вещах.

И: Следящий за здоровьем или засиживающийся допоздна — какой из этих двоих настоящий Хуа Ченьюй?
Х❀: Это всё я. Когда я дома, я очень грамотно распределяю время работы и отдыха: я ложусь спать до десяти часов вечера, встаю в пять или шесть утра и начинаю писать песни. Работая вне дома, я зачастую очень поздно ложусь спать. Я часто работаю до четырех или пяти часов утра, а затем возвращаюсь в отель. Пока сниму макияж, приму душ, посушу волосы — уже почти утро. Это всё я, сейчас я стараюсь держать оба эти состояния в равновесии.

«Симфония одного человека»

Даже если все по-прежнему ласково называют Хуа Ченьюя Хуахуа, надо признать, что Хуа Ченьюй стал гораздо более зрелым, чем несколько лет назад. Что касается его музыкальных целей, то в дополнение к тому, что он обычно говорил: «я выражаю свою жизненную позицию, даже если воспринимаюсь, как чужак», «просто хочу создавать музыку, которую я хочу создавать» и «просто хочу создавать что-то особенное», сегодня он скажет: «У меня появилось чувство долга». От студента консерватории, до певца и артиста, а затем до звезды и кумира в глазах современной молодёжи, для Хуа Ченьюя это просто «моя работа на самом деле такая же, как и у всех, — нужно лишь хорошо выполнять свои обязанности». Однако в отношении окружающих его поклонников, которые росли вместе с ним и под его влиянием, подобная духовная связь заставляет его ещё больше желать взрослеть и двигаться вперёд вместе со всеми, а не просто “встречать и провожать” молодых людей, которые “не хотят взрослеть”.

Так что в дополнение к тому, что ему нравится, он также научился делать то, что необходимо. Например, 25 сентября он дал первый в своей жизни онлайн-концерт. Там не было привычной и знакомой ему аудитории в десятки тысяч человек, с которой он был знаком, не было того огромного хора, которому он придаёт самое большое значение. Он не мог вести себя так же непринужденно, как у себя дома на диване. Единственное, что от него требовалось сделать, так это одно слово — компромисс. «Если я хотел сделать онлайн-концерт, то это означало, что я должен был пойти на компромисс. Я был не в силах добиться таких же разнообразных сценических эффектов, как на концерте. Я был способен создать только какую-то индивидуальную музыку, которой бы все могли насладиться». Он никогда раньше не пробовал такую форму общения с фанатами. Раньше он говорил: «Сотни поклонников спели со мной на концерте «Why nobody fights», и для меня это самое потрясающее ощущение. Я бы не смог завершить эту песню в одиночку. Если только я не адаптирую её для одиночного выступления». В конечном счёте этот одиночный концерт всё-таки состоялся. Хуа Ченьюй вернулся классике и в то же время вырос вновь, успешно реализовав «симфонию одного человека».

И: Этот концерт — особое выступление на девятую годовщину твоего дебюта, верно? В конце концов, раньше ты не пробовал подобное, это очень символично — сделать концерт в такое время.
Х❀: Для меня это первый раз, когда я пробую подобную форму концерта, и конечно хотелось сделать его по высшему разряду. Я думаю, что это довольно круто — сотрудничество с симфоническим оркестром и хором. Рок изначально очень подходит для такого рода симфонической обработки. Относительно обычных концертов или меня самого такая концертная подача может быть более серьезной и торжественной. Такие концерты даются больше для наслаждения, да и в аранжировках чувствуется более традиционное направление.

И: Беспокоился ли ты о том, что твоим фанатам не понравится такая форма?
Х❀: Мой подход к созданию музыки всегда заключался в том, чтобы доносить что-либо до аудитории, а не создавать музыку, которую аудитория хочет слушать. В противном случае я бы не вырос как музыкант и, можно сказать, взращивался бы своими поклонниками. Это не тот случай. Я думаю, что я должен расти вместе со всеми, и все должны расти вместе со мной. Это такое взаимное продвижение.

И: В следующем году будет десять лет с момента дебюта. Есть ли какие-то особые планы, замыслы и приготовления?
Х❀: В настоящее время на десятилетие я планирую совершить турне. На самом деле, мы меняемся и вводим различные новшества на концертах каждый год. Сейчас я могу проспойлерить, что у нас всё ещё есть много интересных задумок для развлечений, а также много новых песен, которые ещё не были выпущены. Что касается моих концертов, то неважно, что там будет с внешней средой, мы определённо не будем ничего урезать или уменьшать. Мы обязательно будем улучшать их. С нашим духом новаторства мы несомненно сможем дать всем возможность ещё больше ощутить себя «как дома».

Планирование, стиль: 杨威|Ян Вэй
Фотограф: 小刚|Сяоган